青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
名誉主席
  首页 》  名誉主席
名誉会长 | 顾问 | 监事会 | 主席团 | 理事 | 美育研究院 | 分会会长 | 学校联盟 | 艺术家联盟 | 
美育基地

 

 

名誉会长:王胜利

生于1952年,辽宁沈阳人,中共党员。国务院办公厅行政司原巡视员兼副司长、中国投资协会农村和农业投资专业委员会副会长、全国后勤工作委员会副理事长、全国机关事务工作协会常务理事。中国艺术家协会常务理事、中国影视家协会书法专业委员会主席、中国名家书画艺术院名誉院长。


当代著名书法家,习字30余载,曾参加第一、二届全国后勤系统书法、绘画、篆刻、摄影展;庆祝中国共产党成立90周年人民书画精品展;全国后勤庆祝中华人民共和国成立60周年书画大展;“盛世中国”当代书画精品典藏巡展;“百年风云”纪念辛亥革命100周年;全国政协委员诗词书画艺术展;纪念中法建交50周年中法书画名家作品联展;丽江、岳阳举办的百名将军书画展;中国救助协会慈善义卖活动等。其书法作品在《中华画报》、《国韵》、《学习雷锋好榜样》等刊物登载。近年来,其为广东省狮子会组织的慈善义卖活动捐赠30余万元,被中国公益促进会授予2014年中国公益事业形象大使。


自投身美育事业以来,王胜利披荆斩棘、不遗余力,为协会发展谋求更广阔的天地,在他的大力举荐下,2016年5月,中国关心下一代工作委员会教育中心考察了协会的美育活动、实践经验和工作成果,批准成立了“中国关心下一代工作委员会教育中心美育部”。从此,中国青少年美育协会有了国家体制的“名分”。2018年3月,协会又在中国下一代教育基金会下建立青少年美育基金,为协会运作提供了坚实的保障。

 

名誉会长:温 泉

生于1961年,辽宁大连人,中共党员。国家海洋环境检测中心研究员、教授级高级工程师。国家海洋局近岸海域生态环境重点实验室首席科学家、工程技术带头人。国家海洋规划咨询专家委员会委员、全球环境基金黄海大海洋生态系项目地区污染工作组主席、全球环境基金东亚海项目第三期中国行动国家专家委员会主任、全球环境基金国别项目中国南部沿海生物多样性管理项目国家专家、全球环境基金国别项目中国河口生物多样性保护修复与保护区网络化项目国家专家。


自2012年12月起,温泉连任两届会长,现任名誉会长。在协会发展的关键时期,温泉主持编制《中国青少年美育协会中长期发展规划》,明确了协会发展的总体目标是建设和发展成为在中国权威的并具有国际影响力的青少年美育民间组织,协会应当是国家美育体系的组成部分和重要支撑。《规划》强调,美育是立美的教育活动,“以青少年美感的育成为核心,以艺术美、自然美、社会美等教育为主线,培养青少年审美能力和基本修养,使青少年增加对生命的体悟,形成创造理想生命的动力,增强想象力和创造力,从而促进青少年对自然现象的深入认识,寻求自然秩序;从复杂中寻求美,形成研究自然科学的基础;自矛盾中启发想象,形成创造新秩序的动力,构建研究社会科学的基础,为青少年的美好人生打好美感基础”。


几年来,在协会的组织下,温泉面向学校师生和社会各界人士作了以“发现海洋之美”为主题的报告近百场。他就大海到底是什么?大海为什么是蓝色的?我们国家的海洋疆域、资源、海洋的生态危机;海洋对国民经济的促进;以及海洋与人类相互作用、相互影响的关系等诸多海洋问题,运用多媒体手段进行深入浅出的讲解,声影并茂,让听者肃然起敬,并升腾起对海洋的崇敬之情。

名誉会长:黄 生

 

生于1941年,北京人。毕业于美国圣路易密苏里大学,获得博士学位。原任台湾师范大学校长、现任台湾亚热带生态学学会理事长、台湾师范大学名誉教授、中国关心下一代工作委员会教育中心顾问、中国青少年美育协会名誉会长。


黄生认为,美育的精神是创意和自然,就是全师造化。他以10年时间投身于台湾原住民(少数民族)音乐教育的工作,见证了原住民部落文化的演进,民族自信的恢复,精英的培育等。他致力于推进两岸美育事业的发展和中华优秀传统文化的传承。曾带领一批文化学者来大陆进行文化交流,也多次邀请大陆有识之士到台湾考察交流。2014年,协会16位书画家会员应邀到台湾进行“自然韵、生态情——两岸生态与艺术书画交流”座谈,增进相互了解、促进文化交流。多次参与协会主办的“全国中小学校长美育论坛”,他在主题报告中指出,“感动和美这两个事物是相因而生的,因为感动才能接受美的事实,因由美才能深受感动。希望每个与会者都能被感动,能都产生美,进而感染身边的人,大家一起来净化心灵,朝着美的、更高的境界成长。”

 

名誉会长:于文书

生于1950年,山东烟台人,中共党员。中国高等教育学会美育专业委员会副会长、华夏文化促进会美育研究院院长、烟台大学美育研究所所长。原烟台大学党委副书记兼纪委书记,教授、硕士研究生导师,山东省美术家协会会员、山东省书法家协会会员、烟台市画院名誉院长、中国青少年美育协会名誉会长。


他长期从事美育以及中国美术史、绘画美学等领域的研究,对德育、智育、体育、美育社会主义全面发展教育的组成部分有独到见解,“德育是方向,智育是基础,体育是保障,美育是境界的升华”,他认为,人不是为了求知才需要美学,而是为了自由才需要美学,审美教育的目的之一便是让人超越现实的束缚。先后出版《宣传美学》、《艺术美论》、《大学美育》、《峰门问道》、《画说动物精神》等专著多部。

名誉会长:周逢俊

生于1955年,安徽人。别名,星一,与青。斋号,松韵堂。原清华大学美术学院高研班导师,北京师范大学美术高研班导师。现为安徽省美术家协会顾问,安徽省中国画学会副主席,北京师范大学启功书院学术委员会委员,《诗刊》子曰诗社顾问,北京诗词学会常务理事,中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,中国散文学会会员。


他评价眼中的美育协会,在这个混沌的世界中行走,遇到这样一个为孩子们美感抚育而工作的群体,如在沙漠中看到绿洲,泥泞中找到清泉,而自己把这项事业作为一颗红松,愿尽己之力为其浇灌、培土,让青少年受益,让孩子得到美感的育成。2014年仲夏,在一场文化公益活动中,周逢俊在模特裙幅上泼彩作画,这件珍品被协会博物馆收藏。此后,周逢俊多次捐赠大作,助力协会的稳健发展。

 

 

 
 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计