青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
新闻直击
 首先 》 正文
 
夯实美育理论基础 开拓美育实践天地 —高翯
发表时间:2019-09-25 16:15:23

中国教育学会美育研究分会   高翯 

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位同仁:

大家上午好。我是中国教育学会美育研究分会秘书处的高翯。非常高兴能够在气爽宜人的九月,在人杰地灵的宜兴,与大家共同探讨学校美育工作。

中国教育学会美育研究分会是中国教育学会设立的分支机构,成立于2016年,致力于探索基础教育阶段,加强和改进学校美育工作的基本规律及科学途径,开展具有专项性、探索性的美育研究与实践活动。目前拥有来自北京、天津、上海、浙江、山东、辽宁、四川、新疆等14个省市的基础教育研修部门及美育特色学校的负责人组成领导机构。

党的十八大以来,特别是2015年国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,全国各地的学校美育工作实现了跨越式发展,取得了历史性成就。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的讲话强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。在习近平总书记讲话精神指引下,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,弘扬中华美育精神,加强和改进美育工作,无疑是一个具有现实意义的重要命题。它要求我们直面当下社会现状与新机遇、新挑战,遵循美育特点,厘清美育观念,创新方式方法,在研究领域夯实理论基础,在实践领域开拓美育新天地。

美育之于人格养成和生命成长不可或缺,学校美育工作具有深刻的育人价值,尤其是面向处于基础教育阶段的广大青少年,能使他们获得情感的陶冶和精神境界的提升,促进个体的个性发展与人格完善。

2017年11月,在中国教育学会第三十次学术年会上,中国教育学会美育研究分会承办了“全面、全员、全体,构建优质均衡的学校美育体系”分论坛。论坛遵循“全学段推进”、“全方位建设”、“多地域交流”的宗旨,聚集北京、上海、山东、辽宁等省市的学校、研修机构及行政部门代表,聚焦推进学校美育工作的核心内容,开展了广泛深入的学术交流。加强和改进学校美育工作依托全面推进、全员覆盖、全体参与、全方位发展的“四全”工作体系深入人心,形成共识。

从宏观谈,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑牢基础;从微观说,美育则是让孩子发现美、理解美、追求美、创造美,让美的精神融入日常生活。我们身处民族复兴的伟大时代,处在大时代的学校美育工作,要有大格局、大作为、大担当。

1.抓住课堂主渠道。加强和改进学校美育工作,课程是核心,课堂是主渠道。学校美育课程体系的建设应以培育审美素养和人文素养为核心,以培养创新能力为重点,让课堂成为激活审美细胞、培育文化基因的主渠道。近年来,全国各地的学科教师对构建审美课堂都有了积极的研究与思考。例如聚焦自然科学,发现数学的对称之美,赏析化学的分子之美,寻找物理的定律之美,再比如聚焦社会科学,感受语言文字的美,聆听音乐的美,走近戏剧的美,创造艺术的美,还有劳动教育中工匠精神的敬业之美,奉献之美。学科、教材、课堂各美其美,美美与共,使情感、态度、价值观三个维度的目标水乳交融,以灵活、自主、多样的课堂教学过程将中华优秀传统文化、璀璨的世界文明和前沿的科技知识以艺术性、感染性的形式,有深度、有温度的呈现在学生面前。美育成为了课堂的底色。

2.搭建美育大平台。2019年5月6日,中国教育学会美育研究分会主办了“美育·戏剧教育”主题论坛。论坛以“绽放美育风采 积淀美育感悟 对话戏剧教育 共享生命成长”为主题,邀请了国内外戏剧教育专家学者、学校代表以及全国500多教育工作者名共同参加研讨。通过搭建“走出去、请进来”的美育大平台,校园里铿锵的京剧唱腔《今日痛饮庆功酒》,中学生版本的经典话剧《全家福》,聚焦传统文化的原创英文戏剧《山海经》,在世界舞台精彩呈现。美育赋予成长的伟大力量,就在我们身边。

3.提升教师的美育专业化发展。实施教师“美育工程”,促进教师的美育专业化发展,是加强和改进学校美育工作的金钥匙。国务院十二部委联席会议机制下的教育部重点项目——“中华思想文化术语戏剧化课堂”于2017年启动。北京市东城区于2019年4月启动了“中华思想文化术语戏剧化课堂”师资培训。来自语文、数学、英语、音乐、美术及道德与法制等多学科的教师参与了第一期的集中培训。在培训中,老师们释放天性,全身心投入,在学习戏剧教学范式,掌握美育教学方法与基本技能的同时,不仅消除了职业倦怠,更是提升了美育的教育理解与教学能力,为自己的专业化发展打下了美育功底。

4.扎实推进2019年重点工作。在2019年,中国教育学会美育研究分会将重点开展两项工作。一是“讲好中国美的故事,落地中国美的行动”主题教育活动。我们将在全国范围内,号召广大青少年聚焦阅读、写作、音乐、绘画、戏剧、朗诵等多种艺术表现形式,歌颂祖国大好河山,弘扬中华美育精神,通过开展作品征集、平台展示等多种形式的主题教育活动,促进青少年在崇尚自然中发展个性,健全人格,陶冶情操。二是做好中国教育学会2019年度教育科研规划课题的推荐申报工作。“学校美育研究”已经列入中国教育学会发布的2019年课题指南。申报工作已于近期启动,大家可以登录中国教育学会的官方网站查询具体通知及要求。借第四届全国中小学校长美育大会的平台,我们诚挚的欢迎大家积极参与课题申报,共同夯实美育工作前行发展的研究基础。

美育具有自由性、进步性、普及性,能给人的情感以抚慰,使人的心灵纯洁高尚。美育既体现为直接可见的技能,也体现为综合性的修养。因此,美育要从人的成长和发展、从社会文明进步的角度认真研究。培养青少年高尚的道德情感、积极的人生态度,我们在座每个人责无旁贷。

中国教育学会美育研究分会将植根一线教育改革与实践,充分发掘美育育人规律,引领学校提升美育理念,加强美育实践和美育评价研究。忠心希望广大教育同仁以美育研究为平台,积极参与中国教育学会美育研究分会组织开展的课题研讨和学术交流,我们共同开拓视野,夯实理论,引领实践,创新思路,让美育成为刚需,让美育丰盈教育,向美而行,我们携手奋进!

谢谢大家!

 

 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计