青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
大家谈美
 首先 》 正文
 
情怀,根植于优秀传统文化的美育教育 -学校美育工作总结
发表时间:2019-09-02 20:31:03

北京市房山区窦店镇窦店中心小学

 

房山区窦店中心校地处北京西南47公里处,是一所典型的农村中心校,区域内有北京人的发源地——周口店龙骨山猿人遗址,记载了距今大约50万年前的远古文化,毗邻北京西周燕都遗址,这是3000多年前北京建城所在地,悠久的人文历史,给予了窦店深厚的滋养沃土,也赋予了窦店中心校传承的历史使命。

在“和而异,美而共”教育理念的引领下,学校以让每个学生都能发展各自的兴趣爱好;不但自己美,还能成人之美为追求,确定了“让每一个生命都精彩”的育人目标应目标要求,在美育教育方面,我校从队伍建设、课程建设、学校环境、学生活动等方面进行了整体布局,打通课内外教育壁垒,实现一体化发展。

一、学校美育教育框架——起于思。

㈠思考之一:回眸发展

我们的思考:无论从美育教育的历史渊源,还是国家中长期改革与发展纲要的要求,以及教育领域的综合改革,美育教育都成为重点关注的部分。

㈡思考之二:目标锁定

基于这样的认识,窦店中心校从“为谁培养人,培养什么样的人”的这样一个基本思考,明确美育教育的核心是“立德树人”,把弘扬社会主义核心价值观落位到发现美、创造美、传播美。所以,对传统文化的敬畏之情与学校办学特点,奠定了一所普通农村学校美育教育的根基。

二、学校美育教育保障体系—行于实。

㈠完善组织保障,营造美育教育氛围。

为了保证学校美育教育工作的有序、科学、高效的开展,学校制定网络化管理制度,把行政化管理与业务化管理有效结合,为美育教育的开展做好组织保障,营造良好氛围。

㈡保证硬件达标,奠定美育教育基础。

窦店中心校于2015年11月9日和2018年4月18日,两次代表房山区接受北京市教育均衡发展工作调研与督导,足以证明,我校教育均衡化工作得到全区前列。由于学校美育教育的蓬勃发展,(国家、市、区)民委、中国京剧艺术基金会、镇教育发展基金等部门给予学校美育教育大力支持,累计资金投入550000万元。

㈢提升软件建设,注入美育教育动力。

学校美育教师(音乐、美术专业)20人,专职18人,兼职2人,由于学校规模大,规范化办学程度高,教师成长环境良好,所以接受新鲜事物快,工作热情高,发展潜力大。音乐教师王迪、尤爽参与的《京剧艺术课程研究》被确定为北京市十三五重点课题。2017年9月,安排常乐、李羽芊参加北京面塑高级培训班,跟着国家级面塑大师学习技艺。美术教师丁永田到苏州明·美术馆、华东师范大学参加国家级粉笔画名师讲堂的培训活动。并于2016年7月7日,召开丁永田粉画教学研讨活动,来自法国、西班牙、新加坡及北京粉画协会集聚窦店中心校,研讨粉画教育发展。

三、学校美育课程体系-嵌于魂。

㈠在基础课程设置中,采用“置换”的方式,将京剧、京胡、京二胡、琵琶等内容引进课堂,让学生接触更多的音乐艺术形式,在潜移默化中培养学生的音乐感受力和音乐审美能力,发展学生的音乐素养。

㈡建设艺术社团。

京剧社团规模较大,京剧表演社团分别在北京市第十九届、二十一届学生艺术节获得金奖。泡桐民乐团获得北京市第二十二届学生艺术节金奖。

朗诵社团依托我校朗读基地校建设,根植于微课程,与经典诵读紧紧结合在一起,培养出在全市内较有影响的“锋行少年”—赵玥伊。

在学校书画社团中,粉笔画小组最为突出,在房山区建立了第一个北京市粉笔画基地校。

四、美育教育丰硕成果

2015年6月3日,房山区义务教育阶段课外活动推进会在窦店中心校召开,窦店中心校1800名学生参加各类活动展示,以其参与性震撼全场,区教委顾成强主任用“从教以来从未见过”对活动给予高度评价。

2016年5月31日,举办“泡桐下的我们”暨房山区“庆六一艺术教育专场”, 以师生情为题材,诠释学校文化。

2017年5月3日,作为“全国学校体育联盟”基地校,应邀举办以美育、体育完美结合的“一校一品”全员运动会,首都教育学院体育与运动学院院长陈雁飞以“个个有绝招、人人有技巧、班班有项目、年级有标志,学校有文化”进行总结,此次活动得到学生家长与社会广泛关注,直播点击量达到2万多次。

2018年5月20日,以学校民乐团建设专项交流为主题,举办了窦店西学区教育联盟成果展示,泡桐民乐A团、泡桐民乐B团与北京回民中学金帆民乐团进行交流学习。

2019年3月31日,房山区第二十二届学生艺术节落下帷幕,本次艺术节分为舞蹈、器乐、合唱、戏剧四个专场,我校舞蹈队、民乐团、合唱团、京剧团均获得一等奖。舞蹈《百花争妍》和民乐团将参加市级展演。

2019年4月26日,由窦店中心校主办的“城乡一体化发展项目汇报暨民族艺术教育成果展示”活动在窦店民族文化宫圆满举行,我校舞蹈、合唱和京胡社团参加了本次成果展示。

2019年5月10日,我校民乐团参加北京市第22届学生艺术节民乐展演,获得金奖。

2019年6月19日下午,我校在库尔文化宫举办了“琴缘和美 韵满校园”泡桐民乐团专场音乐会暨“感动校园人物”颁奖典礼。

我校接受区教委督导评价已连续21年,均为综合评价一等奖,学生美育教育成果作为督导内容之一,得到认可,多年被评为“人民满意标兵学校”。学校美育教育蓬勃发展引起社会关注,中央电视台、北京电视台、房山电视台先后报道,学校2015年被评为“北京市校园文化示范校”,成为学校美育教育的里程碑。

 

 

 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计