青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
大家谈美
 首先 》 正文
 
以“责任教育”为核心内容构建学校美育工作新格局 高国华
发表时间:2019-09-02 20:46:03

——学校美育实践探索
辽宁省建平县青峰山镇九年一贯制学校
高国华

历史反复证明,人类越发展、社会越进步,越需要人的审美情趣与审美素养。当今时代,“审美素养”已经成为21世纪合格公民的基本素养之一。然而,以往由于应试模式和教育功利倾向学校美育严重缺失和空泛化。不言而喻,提高国民审美素养已经成为我国社会发展和学校教育亟待解决的重大任务,而完成这项任务则必须从中小学生抓起。

2016年,《中国学生发展核心素养》研究成果正式发布,其中包括六大核心素养18个要点,“审美情趣”就列其中。可见,美育作为学校教育不可或缺的内容得到了前所未有的重视。然而,对于广大中小学校来说,学校美育从“重视”到“落实”之间还有诸多问题需要厘清,还有诸多盲区需要探索。近年来,我校基于乡村学校发展的历史和未来,逐步确立了“责任至上、至尚责任”的办学理念,实施了“以‘责任教育’为核心内容构建学校美育工作体系”的教育实践。

一、美育的基本内涵

美育,又称美感教育。即通过培养人们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。美育培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力的教育。也称审美教育或美感教育。美育要通过各种艺术以及自然界和社会生活中美好的事物来进行。在人的全面发展教育中,美育占有重要地位。

二、学校美育的基本做法

学校坚持把强化美育作为育人成长的重要内容,落实到行动中,不断深化课堂教学改革,开展丰多彩的美育实践活动,全面规范艺术教育工作管理,加大对美育设施的投入,努力打造校园美育文化,积极拓展六条途径开展美育工作,具体做法如下:

(一)建立管理机制,提高美育质量。

学校在工作计划中认真部署美育工作,并成立了由校长、分管部门副校长和艺体主任、艺体教师、班主任老师等组成的美育领导小组,健全了美育管理体系和规章制度,确保了学校美育工作扎实开展,为学校美育工作的进一步发展提供了强有力的保障。

(二)构建美育文化,引领师生价值认同。

学校以“责任教育”内容为核心构建学校文化,以“美育”作为发展的重点,创设“美育”氛围,凸显学校“美育”发展特色。无论是物质文化的创设,精神文化塑造,还是制度文化规范,行为文化约束,都将“美育”贯穿其中,让责任成为师生行动的指南,让美育成为师生的行动目标。

1.精神文化引领

我校以“责任至上、至尚责任”为办学理念。确立了“一训三风”即: 校风、教风、 学风,征集制订了学校的校徽、校歌、学校口号,每个班级制订了班训、班风、班歌、班级口号。

2.物质文化彰显

围绕着“做一个负责任的中国人”这一核心内容,对学校的墙壁进行文化着装,设立若干主题教育责任园区,处处向学生讲述“文化之美、制度之美、艺术之美、科技之美等等”

学校“办学理念、校训、校长寄语、校徽”彰显在教学楼楼体上,使全校师生时刻牢记“责任在我心中”,时刻激励师生奋发向上,不断进步。

教学楼内四层走廊按“艺术长廊、科技长廊、国学经典长廊、励志长廊”四个主题设计、两部分组成(学校设计、学生实践成果展示)。两侧楼梯张贴“全国青少年校园足球特色学校-足球知识宣传”。校园每条路都进行了设计,有梦想之路(我的梦想我负责)平安路(我的安全我负责)健康路(我的健康我负责)文化超市(文化传承我有责):中国文学(经典书籍介绍、获奖书籍介绍、传统文化介绍(非物质文化)、中国地理、中国历史、中国文艺等。

同时设有美丽绿化带、卫生担当区文化、美丽设施、设备文化、 美丽班级建设、美丽专用教室文化

3.制度文化规范:

学校日常管理坚持实施依法治校,以德治校并举的原则,既重制度规范,更重人文关怀。依法治校——《责任教育特色学校管理操作指南》的制定实施,使教师“敬畏”规则,得到公平;以德治校——“七项暖心”管理制度的推行使教师享受到了工作带来的职业幸福感。德法并施的学校管理,实现了教师的“真心跟随”,教师的自我提升,自我发展的责任意识明显增强。

通过班级自主管理实现学生由“他律”到“自律”的转变。积极构建班级“一四七”责任教育管理模式。各班级以《班级自主管理班务日志》为载体,按时召开“班级自主管理主题班会”,采取“自评、互评、家长评、老师评”的方式,对学生德智体美劳各方面的表现进行“周评、月评、学期评、学年评、学段评”并将其结果纳入学生综合素质评价手册。让班级管理中的美育渗透更加完善、更加系统。

4.行为文化提升:

(1)以落实《青峰山镇九年一贯制学校学生一日常规》《中小学生守则》为抓手规范学生日常行为。

(2)以落实《中小学教师行为规范》《师德师风建设》《行风建设》《规范办学相关制度》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》为抓手规范教师从教行为。

(三)构建责任课程,重组美育载体。

美育作为学校发展的重要内容,学校在具体实践中,结合校情,本着“责任至上、至尚责任”的办学理念;构建了以音乐美术等艺术课程为主体,以审美和人文素养为核心,以创新能力培育为重点的学校美育课程体系。按着“课程活动化,活动课程化,处处是课程”的课程构建原则;实现以小组合作研究性学习为主要学习方式,以国家课程、地方课程、校本课程资源为主题内容,以信息技术为主要支撑的新型课程形式;积极创编符合学校实际的美育校本教材。构建了“立德课程让学生成为好人;启智课程让学生成为智人;健体课程让学生成为强人;尚美课程让学生成为人雅人;实践课程让学生成为能人”的“五大”责任教育课程体系。以此满足国家对美育的需求;满足学生全面成长的需求;加强和改进了学科美育教学,引导学生感受、体验各学科课程所蕴含的独特审美因素和价值,提高学生审美及人文素养。

(四)实施责任课堂,强化美育渗透。

责任课堂是学校美育的主阵地。根据多年新课改的实践经验,结合乡村学校实际,在创建责任课堂的实践中,学校只给教师理念方向指导,不做僵化“模式要求”。责任课堂建设注重美育渗透,培养其创新精神,养成良好的学习习惯为重点;最终实现学生自主学习、自主管理、自我教育,提升审美素养。

加强美育课程校本研修,为教师专业发展搭建平台,满足教师学习提高的内心需求,激发教师工作的责任感、使命感。美育课程校本研修工作具体围绕“岗位研修、校外进修、网络自修”三条途径,分“线上、线下”两种形式来实施操作。具体为岗位自我研修线下“八个一”活动和团队研修线下“六个论坛”活动,同时线上将相关内容及时上传教师业务微信或QQ群与教师分享;建立校外研修线下汇报交流制度;实施网络学习考核机制,实现研修成果共享,建立美育教学资源库。

(五)强化家校协同,形成美育合力。

家校协同也是学校美育工作开展的途径之一,成立家长学校建立相关制度,分年级组建家长委员会,定期召开会议;建立教师家长微信互动平台,宣传美育活动,时时沟通美育信息。搭建“家长讲堂、家长学堂、家长议堂”互动平台,促家校融合,发挥最大的教育作用。

(六)开展社团活动,打造美育特色

学校注重社团活动开展,组建乡村少年宫活动社团七大类21个活动项目,分别是音乐类、体育类、美术类、棋类、语言类、德育类、科技类。学校成立少年宫领导小组,对社团活动进行管理监督,学生每周三下午进行社团活动,每学期进行成果汇报。通过“艺术节”、“体育节”、“读书节”、“足球节”等形式培养学生自主发展的意识和能力,为学生个性化发展提供平台、创设舞台。同时,通过“竞赛、展演、考级”等方式,评判活动效果。定期开展专项教育活动和以“八爱”为核心内容的系列教育活动。通过活动体验,培养学生主人翁精神,提升学生综合素质。

三、取得成果

几年来学校坚持进行美育教学改革和丰富多彩的美育实践活动,积累了丰富的工作经验,逐步形成了美育课程、美育活动、美育社团,构成科学的美育课程体系,学校通过实施课程管理、加强师资队伍建设,强化活动支持指导与质量建设,保障了师资、设施、经费三到位,促进了美育工作的蓬勃开展。连续五年参加县教育局组织的中小学生文艺汇演比赛,分别被评为优秀组织单位和优胜单位,其中2016年心理剧《别让青春褪了颜色》获得县文艺汇演语言类二等奖,并荣获辽宁省第二届校园心理剧一等奖。2018年合唱《少年中国说》荣获县文艺汇演声乐类二等奖,《责任之歌》荣获县文艺汇演语言类一等奖。2019年《中华少年》荣获县文艺汇演语言类二等奖。美术书法类也多次在市县教育部门组织的比赛中获奖。其中杨博文等三名同学在朝阳市组织的书画作品比赛中荣获剪纸作品一等奖。2018年足球社团的队员们参加全县小学生足球联赛取得第三名的好成绩。2018年我校被评为辽宁省美育工作先进校。

几年的学校美育实践,激发了教师的职业情怀,调动了学生自主学习的积极性,增强了学生的综合素质,提高了学校的教育质量和办学声誉。我们深知:要通过责任教育,逐步实现“回归教育初心,让师生享受教育幸福;我们坚信:“以‘责任教育’为核心内容构建学校美育体系”这条航线将引领我们激流勇进。坚持以美育人,以文化育人之路,促进学生快乐成长,推动学校和谐发展。为中华民族伟大复兴造就综合素质强、肯于担当的栋梁之才,贡献乡村教育的责任和力量!

 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计