青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
大家谈美
 首先 》 正文
 
乘着歌声的翅膀,为“慧信”人生奠基 北京市怀柔区第三小学
发表时间:2019-09-02 20:54:16

怀柔三小始建于1986年,现有35个教学班,共1537名学生,教师125名。2013年1月成为北京第二实验小学教育集团成员校。我校地处文庙遗址,是起始于明清至今600年未间断过的育人之地,门前植有三棵古槐,取百年树人之意,学校吸纳民族优秀传统文化,打造“教师自主发展,学生个性绽放,家长主动成长”的生态和谐的“三槐”文化。

一、理念先行,强化美育的育人功能

学校融入北京第二实验小学集团总校的教育思想,确立了“以爱育爱,美美与共”的办学理念,以社会主义核心价值观为导向,以提高学生审美和人文素养为目标,以弘扬中华优秀传统文化的内涵之美为主要内容,大力推进美育的实施。并落实在十三五规划的内容中,以争创金帆合唱团为契机,打造面向全体、多元渗透、和谐发展的美育平台;以完善多学科、全方位融合的美育课程体系为重点;以三小传统项目——合唱团为领头军,以点带面,推动全校社团活动的开展。注重特长、普及全员,努力让每一位三小学生,赢得智慧与自信的人生。

二、提升师资,抓住艺术教育的关键

艺术教师队伍在配齐配足师资的基础上,关键在于提升队伍质量、向专业化发展。目前学校艺术组12位专任教师,其中市级骨干1名,区级骨干3名,市级书法协会会员1人。2012年学校重新修改完善了“艺术、科技”奖励制度,加大了对艺术教育成果的奖励力度,极大地调动了教师工作的积极性、主动性。

为使我校艺术教育能走入科学化、特色化、内涵化的发展之路,我们注重发挥科研力量。“十二五”市级课题《以音乐为本体实施歌唱教学,提高学生音乐审美素养的实践研究》,全体音乐教师参与其中。美术市骨干教师卢彦君承担的区级“十二五”课题《挖掘绘本资源,创建美术课程》以及市级“十三五”课题《绘本教学融入小学美术课堂的研究》,共有教师29人次参与,涉及美术、语文、英语等多个学科。其研究成果有22人获区级奖励,6人获市级奖励。通过各级课题研究,以艺术教育为核心,加大了学科间的融合,丰富了课堂实践,提高了教研水平,推动了学校整体教育水平的提升,促进了学生全面发展。

为了将科研成果转化为实践能力,学校多次承办区级以上教研活动,带动区域内更多学校的艺术学科教学改革及实践活动的深入开展。

三、“慧信”课程,拓宽艺术教育的途径

科学规范的课程体系是艺术教育实施的有效途径。我们充分挖掘“三槐文化”,把“树型”作为课程建构标志,把“树木与育人”有机联系起来。依据 “带着智慧和自信从这里走向明天”的校训,确定了“慧信”课程体系。分为“树健、树德、树智、树美、树行”五大领域,树德为根,树健为干,树智、树美、树行为冠。

基础课程:在艺术领域,我们首先开足开齐音乐、美术、写字课,深化艺术课堂的美育职能。教师在不断地研磨中,逐渐转变教育观念,使专业艺术教育落脚在育人的轨道上,使艺术教育成为润物无声的审美教育、以美育人的心灵教育、辅德启智的素质教育。

拓展课程:根据学校既定特色、教师的专长开设形体、书法、校园剧等拓展性课程,以年级为单位全员普及;绘画、快板、声乐、卡通画、彩泥制作等尊重学生兴趣与特长自主选择。使三小的每个学生都能选择适合自己的科目,掌握一门艺术技能。

节日文化课程:本学年学校对部分传统活动进行梳理,构建出“‘慧信’节日文化”课程:石榴节、长城文化节、柿子节、英语节、“双元节”、读书节、科技节、体育节、艺术节、毕业季。每月一节,让学生们在丰富的实践中成长,在文化的熏陶中感受多彩的人生。以培育和践行社会主义核心价值观、提升学生核心素养为主线,凸显“以美育人,以文化人”的特点。

精品课程:在实践课程的实施基础上,学校组建了古筝、舞蹈、管乐等艺术社团。这些社团由本校教师和外聘教师共同指导,教学内容根据学生程度随时调整。

我们不仅着眼当下的建设,更注重社团的持续性发展性,合唱设有幼芽团与精英团,管乐团有大团与小团,他们多次登上了中山音乐堂、解放军音乐厅等舞台,演奏曲目获得了市级银奖。舞蹈团在区艺术节中,多年蝉联一等奖,代表区参加市级比赛,在市艺术节中多次荣获一等奖。

四、“合和”之美,智慧与自信在歌声中飞扬

在学校社团中合唱团是创办时间最长,普及性最强,最受学生们欢迎的社团。怀柔三小合唱团1988年组建,取名为“合和”合唱团,“合”指人的团结一致,“和”指在差异的基础上达到和谐之美,是对我校教育特色“和而不同”最完美的艺术演绎。

合唱团多选择《铃兰》、《扑蝶》、《爱国歌》、《行香子》等民族曲目,注重挖掘每一首歌唱作品所包含的思想、感情、意志等精神内涵,感受中华传统文明之浑厚,在提高对美的鉴赏力同时丰富内心情感。

合唱团每年积极参加一些社会服务活动、竞赛活动,曾经排练过中外作品多首,同北京第二实验小学总校金帆歌唱团同台竞艺。连续4届获市艺术节合唱比赛一等奖,2015年表演曲目获市级银奖。

让合唱团发挥出最大的影响力、感染力,带动全校、全区的学生都唱起来,是我们追求的目标和情怀。怀柔三小每两年举办一次全员登台的校园合唱节,这时候合唱团的学生就在班级中发挥着非常重要的作用,他们以点带面,指导、感染着班级成员,把自信、美感展示在每一个观众面前。节日里人人都是表演者,班班都合唱团。校园的各个角落,在绚丽多彩的舞台上,充满洋洋盈耳的歌声。

五、以美育人,用爱与智慧托起学生的明天

怀柔三小位于寸土寸最繁华的中心位置。学校的空间小、用房紧张一直是困扰着我们的不利因素。硬件条件是有限的,但我们凭着对教育的一腔热血与永不言弃的奋斗精神,创造条件,物尽其能。音乐教室既是管乐排练室,又是合唱排练厅;门厅既是学生上下学的通道,又是形体教室。空间是有限的,困难是客观的,但爱与智慧是无限的。

“各美其美,美人之美,美美与共”是三小人追求的教育理想,在全体三小人的奋斗中,我们取得了这样那样的荣誉与奖励。但最令人欣慰的是,艺术教育丰富了学生精神生活和形成健康的生活情趣,学生得到了充分地认可与尊重,身心得以发展,人生得以滋养,为幸福的一生打下底色。正如车行与戚建波两位艺术家亲自为学校创作的校歌《三槐梦》所唱道的:“三棵古槐蕴藏了春夏秋冬,也蕴藏了明天的鲲鹏”。我们希望三小的学生们,人人能乘着歌声的翅膀,带着智慧和自信走向美好的明天。

 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计