青少年美育欢迎您的光临,       【登陆】【注册】 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 

新闻直击
 
美育使命 美丽同行—第四 2019-09-25
“第四届全国中小学校长 2019-09-25
第四届全国中小学校长美 2019-09-25
让非遗文化插上梦想的翅膀 2019-09-25
在第四届全国中小学校长 2019-09-25
立德树人 弘扬中华美育精 2019-09-25
木欣欣以向荣—教师美育 2019-09-25
夯实美育理论基础  开拓 2019-09-25
创新园地
 
以美育人 助力成长-辽宁 2019-09-02
明心修美崇德尚艺—北京 2019-09-02
以美育培养时代新人 2019-09-02
乘着歌声的翅膀,为“慧 2019-09-02
百年卓秀文化 引领学校美 2019-09-02
以“责任教育”为核心内 2019-09-02
突出特色 全面推进 不断 2019-09-02
情怀,根植于优秀传统文化 2019-09-02
大家谈美
 首先 》 正文
 
以美育培养时代新人
发表时间:2019-09-02 20:55:48

—重庆市九龙坡区第二实验小学校“大美育五圈课程”实践探索

2017年,九龙坡区第二实验小学校成为重庆市首批美育改革实验学校之一。学校在前期多年美育实践基础上,围绕“我们一起天天向上”的办学理念,以培养学生的审美欣赏力、审美表现力、审美创造力,促进学生德智体美全面素质和谐发展为目标,结合学校的资源特点和优势,提出实施面向全体学生的贯穿学校全程、全面、全学科的大美育,初步建立起大美育五圈课程。现将各项工作总结如下:

一、向美而行-——实践者的集结与奋进

(一)精心谋划,做好保障

建立领导小组,做好组织、统筹、协调和保障等工作;建立研究指导小组,做好教师培训、课堂调研、问题追踪、指导跟进等各项工作,定期组织研讨活动,召开专题研究交流会,总结经验,推广成果。

(二)开展培训,提升师资水平

学校定期对美育项目组教师进行培训,采用专家引领、学校自主培训与日常教研相结合方式,提升教师审美素养。聘请西南大学美育研究中心的专家对教师进行美育理论培训;组织项目组教师开展美育核心课《审美.综合》课教学观摩与研讨;对全校教师进行学科审美化教学的相关培训。

二、构建课程——精心哺育美育之花

学校系统整合多学科和办学所有因素构建了大美育五圈课程,即综合美育课程、艺术课程审美化、学科课程审美化、活动课程审美化、潜在课程审美化,是 “以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培养为重点”,“以艺术课程为主体,各学科相互渗透融合,重视美育基础知识学习,增强课程综合性,加强实践活动环节”,并“让社会主义核心价值观、中华优秀传统文化基因通过校园文化环境浸润学生心田”的,让学生学会审美,学会爱的课程与教学。将美的内涵潜移默化、一以贯之到大美育五圈课程的方方面面,学校教育的全过程。

(一)开设审美综合课程 ,系统学习美的知识

学校组织教师参与编写北师大出版社出版的《审美.综合》教材,并用作校本教材,面向全体学生开设的《审美.综合》美育课,较为系统地学习审美知识。

该课程选取审美知识中的关键知识点或者学科关键知识点为审美视点,以审美体验活动为途径,抓住视点本质和关键词,沿一定逻辑联系或结构展开,延伸到其他学科(科学与人文)中,形成大跨度的知识整合。

(二)艺术课程审美化,提升艺术美的鉴赏与表达

将音乐、美术等艺术课程,在目标和内容上进行审美转换,使之不仅完成原来音乐、美术教育的目标、内容和进行一定程度的艺术训练,而且担负起完成与之相关的美育目标的任务。

每年举办“大梦想家.生本之炫“星光舞台,给孩子提供展示、感受美的舞台,为孩子梦想插上腾飞翅膀;开展系列主题亲子活动,同演、同舞、同绘、同享、同创美的世界;传承优秀中华传统文化,开展班级民族民间体育特色活动项目,继承和创新民族器乐葫芦丝,让民族优秀文化美浸染学生心灵深处;开展“童心趣享”美术节,让孩子创造美、表达美;开展经典音乐赏析活动,让芭蕾舞等高雅艺术融进校园生活。成立“葫芦丝大师班”、“工艺美术大师班”、“合唱美声班”、“星光舞台艺术团”等社团,提升学校社团活动质量。

(三)学科审美化教学,追求教学求真至善之美

语文、数学等文理学科课程结合学科特点,利用教材本身的美育因素,有意、有度、有序、有效地进行美育渗透。

(四)活动课程审美化,在美的活动中愉悦生长

开设多彩的艺体活动,如民族民间特色大课间、体育节、创美节等活动; “跑遍祖国大好河山”、“爱在秋天里”等活动。开启互联网+名著陪读活动,各年级建立阅读群,采取线上、线下相结合的方式,使师生悦读越美。开展成长关键时段镌刻于心的活动:入校课程、十岁成长礼、毕业课程等。

开展关爱之美系列活动:为城口的学生捐赠图书、陪伴社区孤寡老人;元宵节,组织孩子们动手包汤圆送给小区的清洁工人;儿童节,组织孩子们给警察叔叔写感谢信等。

(五)潜在课程审美化——小而精致,简而温馨的生态美

屋顶果园、四季菜园,楼顶花园,自然生态的“三园”让人流连;开花的楼、开花的柜子、开花的轮胎……师生DIY的装饰令人心动,学生因原创而生动,因动手而愉悦;长长的走廊顶上挂着自绘的油纸伞、灯笼,艺术之美扑面而来;开放式图书柜、班班图书角,让学生时时处处都可阅读,书香满园。

学校里,教师是和学生一起成长、脸上洋溢着幸福感的教育人,学生是“积极向上、自信大方、友好合作、知识丰富、思维活跃、成绩优秀”的主人。校园拥有温馨向上的人文氛围美。

三、向阳花开——美育之花处处绽放

自实施美育课程以来,学校美育工作取得了丰硕的成果。2018年10月,学校召开了重庆市九龙坡区美育改革与发展工作推进会,获一致好评。2018年11月,学校两篇论文在重庆市第八届中小学生艺术展演活动中小学美育改革创新优秀案例评选中获一获奖,其中伍洪丽副校长还在全市中小学美育改革创新优秀案例报告会上交流发言。

2017至2018学年,学校接待来自全国各地的干部教师638名到学校观摩学习,派出教师37人到各地交流。2017年,华龙网用整版《守护孩子心中的“桃花源”》深度报道了学校美育工作。2018年重庆日报对学校美育工作做了《让美的元素充满孩子们的世界—九龙坡区实验二小着力构筑大美育格局寻美创美》的报道。2018年学校领导、教师分别获得了“中国的世界遗产”文化传承美育示范校优秀校长、先进工作者、优秀教师称号。

九龙坡区第二实验小学是一所有自己的性格、自己色彩的学校,朴素、自然,恬静,充满生机…… 这里的学生向上、向善、向美,这里的老师有颗童心、有份童真、有点童趣,在这里,美,欣欣以向荣。

 友情连接

青少年美育  中国美术教育信息网  东北网  天健网  辽宁省美术家协会  大连北方美术高中  烟台大学  苏州市酒店经理人商会 

烟台大学文经学院  青岛滨海学院  杭州文澜中学  沈阳市第十七中学  大连长兴岛临港工业区三堂小学  瓦房店得利寺中心小学  东北新闻网

© 2011 青少年美育   China Youth Aesthetic Association.版权所有
协会地址:大连市沙河口区万岁街116号     辽ICP备12015545号     技术支持天行设计